国际设计联合会一行赴清华青岛艺术与科学创新研究院洽谈国际合作

国际设计联合会一行

2023年11月5日,国际设计联合会前主席大卫·格罗斯曼(David Grossman)、秘书处总干事安娜·马苏特(Ana Masut)一行到访清华青岛艺术与科学创新研究院,与清华大学美术学院副院长、清华青岛艺术与科学创新研究院副院长赵超就开展国际合作事宜深入交流,双方围绕联合共建创新实验室、开展国际交流活动等领域进行会谈。清华青岛艺术与科学创新研究院党支部书记、院长助理刘卫东等陪同参观并参加会谈。

国际设计联合会一行

国际设计联合会一行先后来到国际产业设计中心和艺术与科学体验中心,参观了清华青岛艺科院所举办的“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”、“艺科融合·质创未来”国际作品展等重要主题展览。赵超副院长向来访者一行介绍了清华青岛艺科院的建院顶层规划以及在艺术与科学创新领域开展国际化合作的布局。

国际设计联合会一行

在先进制造与设计原型实验室,国际设计联合会一行参观了3D打印机、加工中心等智能制造设备以及相关成果作品,了解了清华青岛艺科院对地方企业、高校、科研机构在设计创新和成果转化等方面起到的支持作用。

国际设计联合会一行

大卫·格罗斯曼先生对清华青岛艺科院的科研举措和创新活动表示了高度赞赏和肯定,他指出,清华青岛艺科院是一个具有前瞻性和领导力的文化科技交叉融合的创新基地,能够为未来国际设计创新提供榜样和启示。他非常期待国际设计联合会即将与清华青岛艺科院开展的合作,他表示,双方应开展多样化国际交流合作,通过共建实验室、组织国际工作坊、开办创新成果展等促进中外设计交流,为中国设计走向国际创造新机遇。

赵超副院长

赵超副院长对国际设计联合会一行来访表示欢迎,他指出,清华青岛艺科院和国际设计联合会有着多年的合作经验,希望通过进一步深化合作,使双方建立长期稳定的合作关系。他强调,双方一致同意整合优势资源,开展联合共建实验室等国际合作,共同推动设计的发展和创新,清华青岛艺科院将发挥清华大学的学科与人才优势以及青岛的区位与产业优势,为中外文化交流,国际设计创新贡献力量。

学术交流

会后,国际设计联合会一行与清华大学师生团队进行了学术交流。大卫·格罗斯曼先生鼓励清华大学的研究生团队,要有开放的视野和创新的精神,勇于尝试新的思路和方法,用艺术与设计的方式来解决和改善社会的问题和挑战。他同样希望能够与清华青岛艺科院一道,与清华大学的研究生团队保持密切交流,共同推动未来设计的发展。